千里单骑走大荒(12):不见仙鹤自由飞,欢喜扎

更新时间:2018-09-03 17:06

  2018年7月9日,雨转晴,黑龙江五大连池——齐齐哈尔扎龙自然保护区——吉林白城,540公里。

  离开五大连池,离开黑土地,我们心里还有点那个。

  为啥?

  其实东北是一块宝地,有森林草地,有大江小溪,有千里平原,有肥沃黑土地,还有丰富矿藏,要不然抗日战争时期,日本还从国内移民几十万人到东北,又种植又开矿。

  没有仔细研究,不敢妄下结论,但就笔者所见所闻,冰天雪地苦、产业升级难,都不好作为经济落后的借口,何况几十年前,东北还是共和国的工业脊梁。再说了,奋发图强穷则思变,才是一个地方经济发展的根本,可好多“东北银”都离乡背井,跑到全国各地奔个人小康去了,那家乡的振兴伟业谁来干?

  笔者去过西北一些地方,那地方的困难远比东北严酷,那些地方的民众不都在家乡咬牙坚持战天斗地吗!说到底,改变环境改变自己,还是要有靠两条:勤劳勇敢,吃苦耐劳。

  你看什么抖音、笑话等视频,低俗贫嘴、搞笑忽悠的,多是“东北银”,有那功夫多干点实事不好么,假如散布在大江南北的“东北银”大部分能回乡战天斗地,何愁黑土地不能再度辉煌!

  好像跑题了。

  听传闻看资料,说起扎龙似乎都是丹顶鹤,而保护区的各类工作人员,甚至包括门口的黑导游,张口闭口也都是丹顶鹤,好像扎龙自然保护区的第一明星非丹顶鹤莫属。其实我们亲历后发现,扎龙自然保护区最具观赏性、最有参观游览意义的,并非丹顶鹤,而是总面积达21万公顷、世界最大的芦苇湿地。

  保护区确实有一些人工饲养驯化的丹顶鹤,每天四次定时放飞(上午9点和11点、下午2点和3点半)。

  我们自驾抵达保护区售票处时,差25分钟11点,要坐观光车到景区入口,还要走两里地才能到放飞点,说什么也赶不上11点这波了。

  最终我们也没太遗憾,因为走进保护区,我们立刻被一望无际的芦苇荡所吸引。

  在辽阔蓝天朵朵白云的衬托下,碧波荡漾的湖水闪闪发光,生命力极强的芦苇在湖风中左右摇曳,构成了一幅蓝白绿三色的天然美图,令人惊喜,令人陶醉,大有“失之东隅,收之桑榆”之快感。

  徜徉在芦苇荡中的我们,遇见观赏完仙鹤放飞往回走的游客。

  笔者问其中一位中年男士:“看见放飞丹顶鹤了吗?”

  男士回答:“看见了,一上去就下来了,不像话!”

  笔者明白了,如此商业噱头的表演,不看也罢。

  在一块空地的铁笼中,圈养着十多只丹顶鹤和灰鹤,不少游客争先恐后隔着铁丝网与仙鹤们合影,这等画面,不知是仙鹤们的悲哀还是人类的悲哀。

  好在我们发现铁笼背后的草丛中,有一只放养的丹顶鹤和一只灰鹤。我们悄悄走近并拍照留影,好歹免去了来扎龙没看见自由丹顶鹤的尴尬。

  我们感觉,扎龙自然保护区是本次自驾游中,有意义也有观赏性的景区之一,如果你很想看仙鹤放飞表演,一定要根据放飞的时间表来安排自己的行程。还有就是晴天最好穿薄的上衣,带上防晒霜。保护区自由观光游玩的地方很大,喜欢在保护区长时间逗留的游客,别忘了带上一些食物和水。

  回程的观光车上,笔者在想,为什么我国许多美丽的自然风景区和保护区,都要本末倒置,捡了芝麻丢了西瓜呢?

  哎,都是钱闹的。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  作者简介:

  李国章(网名:巴厘海风、巴厘海风杂货铺),退休前任经济日报高级记者,在经济日报工作22年,曾先后3次共13年常驻印尼。

(编辑:admin)